Odio de Sangre. El origen de la Guerra de las Dos Rosas: A origem da Guerra das Rosas (Revista Universitaria de Historia Militar, 2024)
Desde sus orígenes, la Guerra de las Dos Rosas ha suscitado la atención de un extenso número de autores que han debatido en torno las causas que dieron lugar a su estallido, así como a su larga duración y su carácter violento. En este sentido, son numerosos los estudios que han puesto de manifiesto la importancia de considerar factores como las disputas dinásticas, el excesivo poder de la nobleza, la debilidad de Enrique VI de Lancáster, o la intervención de las clases populares de los mundos rural y urbano, entre otros. La estimación de la relevancia de cada uno de estos elementos en el desarrollo de los acontecimientos ha dado lugar a un extenso debate historiográfico que, desde finales de la pasada centuria, introdujo la importancia de considerar el papel del «Odio de Sangre» o feud en la escalada de violencia experimentada desde los primeros compases de la confrontación.Esta perspectiva se enmarca dentro de las corrientes historiográficas que durante las últimas décadas vienen analizando el papel de la infrajudicialidad en el mantenimiento del orden público a través de prácticas como la venganza o el crimen de honor, toleradas en numerosas ocasiones por la justicia ordinaria. Sin embargo, la lectura del conflicto en clave personal puede dar lugar a problemas a la hora de sopesar la trascendencia de otros factores directamente relacionados con el recrudecimiento de las hostilidades. De esta forma, se hace necesario realizar una panorámica general de las causas que suscitaron el progresivo aumento de la tensión existente, ponderando y contextualizando el papel de los lazos de sangre en el desarrollo del conflicto, e introduciendo el estudio de este suceso dentro del panorama historiográfico hispano en aras de abrir la puerta a la realización de futuros análisis en clave de perspectiva comparada.