Servicio Militar: memoria, movilización y nación (Revista Universitaria de Historia Militar, 2024)
Se presenta el modelo de Servicio Militar Obligatorio (SMO) en época contemporánea. Se analiza su regresión desde el final de la Guerra Fría. Se hace una síntesis de los motivos de su colapso, de sus carencias y de sus ventajas. Se plantea su papel como vector de nacionalización y la memoria que del SMO se viene construyendo por parte de sus veteranos. Se enumeran los motivos que han vuelto a traer el SMO a la actualidad y los motivos para volver a plantear la vigencia del modelo. Se analizan las contribuciones que se hacen de cara al estudio del pasado de este modelo y la construcción de su memoria. Se usa el ejemplo español como hilo de la exposición, pero se realiza un análisis global de larga duración.