Ser o no ser veterana: disputas por la nominación en torno a la Guerra de Malvinas (Revista Universitaria de Historia Militar, 2024)
En este artículo me propongo explorar una serie de discursos que ponen en cuestión las formas de nombrar a mujeres que participaron de la Guerra de Malvinas y cuyas vivencias han sido silenciadas por el discurso oficial sobre el pasado reciente argentino. Adoptando el análisis del discurso como práctica interpretativa interdisciplinaria, indago sobre manifestaciones discursivas de distintos tipos protagonizadas por enfermeras militares de la Fuerza Aérea Argentina que reclaman que se las reconozca como veteranas de guerra: películas, libros, entrevistas públicas y privadas, comentarios en redes sociales y disposiciones legales que las afectan de distintas formas. Mi punto de partida es que, en la opción por una u otra forma de nombrarlas, los discursos expresan posiciones políticas sobre el rol de las mujeres en el conflicto bélico de 1982 y, con ello, exponen distintas interpretaciones de sus experiencias pasadas. Mi hipótesis es, entonces, que tales discursos son ejercicios memoriales y, en tanto tales, guían el proceso de construcción dialógica de memorias sobre la participación femenina en Malvinas. En este marco, la nominación juega un lugar central en la constitución de memorias, a la vez que expresa distintos estadíos de reconocimiento social hacia las personas nombradas.En el plano teórico, revisaré y definiré el concepto «nominación» con el fin de indagar sobre su operatividad para la investigación de ejercicios memoriales. En cuanto a los aportes empíricos, las preguntas que guían el trabajo son las siguientes: ¿cuáles son los sentidos disputados en los nombres usados por y para las mujeres que participaron en un hecho histórico como es Malvinas? y ¿cómo incide la nominación en la memoria colectiva de Malvinas? Para responder estas preguntas, analizo las disputas en torno al sintagma «Veteranas de la Guerra de Malvinas», y observo cómo se despliega la nominación a partir de los diálogos con la definición oficial de «Veterano» y con la generización de este lexema.