Contacto y adaptación en torno al río Magdalena: un análisis dual del combate anfibio en contextos fluviales (1536-1538) (Revista Universitaria de Historia Militar, 2024)
La relación entre el ser humano y el medio acuático estuvo históricamente sujeta a un fuerte condicionamiento que lo impregna todo. El presente artículo analiza esos condicionantes logísticos, tácticos y humanos que el contexto fluvial impuso a la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada (1536-1538), así como las particularidades del contacto y la conflictividad con los grupos étnicos que poblaban las riberas del río Grande de la Magdalena (Colombia). De este modo, si bien el estudio de la expedición castellana puede encuadrarse en el marco de las investigaciones internacionales sobre las huestes de conquista, es necesario abordar el análisis de su condición fluvial, teniendo en cuenta la dificultad de avance en un medio natural de densa espesura y fuertes corrientes, la alta morbilidad y mortalidad derivada, y los procesos de aprendizaje y adaptación exigidos a una tropa que combinaba veteranos de Indias y recién llegados de la península. En este sentido, el estudio gira en torno al marcado carácter anfibio del combate, lo que implicó el empleo mutuo de apoyos tierra-agua con hombres y embarcaciones, además de otras tácticas de guerra fluvial dominadas por las poblaciones indígenas tras siglos de experiencia en la cuenca del río Grande. Desde el punto de vista metodológico, además de una marcada perspectiva etnohistórica en lo que se refiere al estudio dual del fenómeno, la investigación se basa en un pormenorizado trabajo historiográfico sobre fuentes primarias, manuscritas y editadas, que posibilita la crítica y clasificación de estas, imprescindible para conocer los matices de los que se compone el presente objeto de estudio. Asimismo, los resultados se ponen en diálogo con las investigaciones sectoriales sobre la materia, con el fin de contribuir con la generación de conocimiento sobre un proceso de conquista en el que los ríos, principales vías de acceso al interior continental, ejercieron un papel fundamental en la penetración efectiva en el subcontinente austral americano.