Constitución militar y liberalismo en España (1808-1814) (Revista Universitaria de Historia Militar, 2015)
Este artículo analiza los cambios del Ejército español en la Guerra de la Independencia. Entre los proyectos de reforma político- militar presentados destacan los de Álvaro Flórez Estrada (Constitución política de la nación Española por lo tocante a la parte militar (1813) y Vicente Sancho (Ensayo de una Constitución Militar deducida de la Constitución política de la monarquía española (1813) y Proyecto de una Constitución de las Milicias Nacionales (1814). Los diputados gaditanos debatieron sobre la reforma y modelo de Ejército, y la Constitución de 1812 convirtió a los españoles en ciudadanos, que deben prestar el servicio de armas sin exención alguna. Pero este principio de igualdad quedó en entredicho cuando las mismas Cortes abrieron la posibilidad de contravenir dicha obligación a cambio de un donativo. Después la Ley Constitutiva del Ejército de 1821 y la Ordenanza para el Reemplazo del Ejército de 1837 permitieron la redención y sustitución de los quintos, en favor de las clases altas y medias, alterando de este modo el principio fundamental gaditano.