El ejército acuartelado en Mallorca e Ibiza durante el siglo XVIII: entre la precariedad y los proyectos pospuestos (Revista Universitaria de Historia Militar, 2019)
Este trabajo valora la problemática existente en Mallorca e Ibiza tras la ubicación de un ejército permanente en un territorio que carecía de espacios adecuados y que apenas había acogido tropas durante los últimos trescientos años. El papel otorgado por el Estado borbónico a este espacio fue volátil, haciendo de él un enclave «en modo de espera», un hecho que se evidencia a través de los diversos factores que analizamos. Aunque Mallorca e Ibiza formaron parte del grupo inicial de las intendencias de ejército, su número de soldados no era muy elevado y no se realizaron en ella grandes inversiones ni en su defensa y ni en el mantenimiento de las tropas. Esta latencia era alterada tanto por la escala de tropas que eran transferidas a los campos de guerra europeos como por los movimientos estratégicos vinculados a la Menorca británica, un hecho que también se tradujo en la distribución de las fuerzas armadas desplegadas en Mallorca, pues estas se concentraban fundamentalmente en la defensa de la capital y en las zonas orientadas hacia Menorca. A lo largo del siglo XVIII, la mayoría del ejército permaneció en viviendas alquiladas que solían necesitar de reformas continuas para garantizar su habitabilidad, pero aún más fragante era la situación del hospital militar de Palma, donde los pacientes se hallaban hacinados en espacios insalubres, algo consonante con la realidad existente en el resto de los territorios de la Monarquía. Dos factores contribuyeron a perpetuar esta situación: las limitaciones presupuestarias de la tesorería del ejército de Mallorca, intensificadas por las frecuentes crisis agrarias y la dependencia insular de las importaciones, y el papel secundario de esta demarcación, aún más visible en el caso de Ibiza. A pesar de los proyectos de construcción de nuevas estructuras realizados durante este siglo, ninguno fue tenido en cuenta, y hubo que esperar a las desamortizaciones del siglo XIX para ver cómo algunos edificios de la capital de Mallorca, adecuados en estructura y tamaño, eran transformados en cuarteles.