(untitled) (Revista Universitaria de Historia Militar, 2016)
Title: So[u]ldiers for Christ and Men for Spain: The Apostolado Castrense's Role in the Creation and Dissemination of Francoist Martial MasculinityTítulo: Soldados para Cristo y hombres para España: en papel del Apostolado Castrense en la creación y difusión de la masculinidad franquista marcial[EN] Abstract: This article explores the Apostolado Castrense’s role in the Spanish military’s attempt during the Franco regime in Spain (1939–1975) to make a certain type of man by instilling in soldiers a masculinity based on gendered notions of Catholic national identity. Focusing on its publications and several key authors, the article determines the organization’s notion of normative masculinity, investigates how it sought to inculcate those norms in troops, analyzes the success or failure of the organization’s raison d'être, and places the Apostolado in a comparative perspective within the military and regime.Keywords: Apostolado Castrense, Franco regime, masculinity, gender, mandatory military service [ES] Resumen: El presente artículo explora el papel del Apostolado Castrense en el intento del ejército español durante la dictadura franquista (1939–1975) para crear un cierto tipo de hombre, infundiendo a los soldados una masculinidad basada en nociones de género de la identidad nacionalcatólica. Concentrándose en varios autores clave y sus publicaciones, el artículo determina la noción de la organización de la masculinidad normativa, investiga cómo procuró inculcar aquellas normas en la tropa, analiza el éxito o fracaso de su raison de d'être, y coloca el Apostolado en una perspectiva relativa dentro del ámbito militar y del régimen.Palabras clave: Apostolado Castrense, la dictadura franquista, la masculinidad, el género, el servicio militar obligatorio