(untitled) (Revista Universitaria de Historia Militar, 2018)
La alimentación en los ejércitos ha sido una temática que ha recibido poca atención por parte de la historia militar y de la historia de la guerra; incluso la logística, de la que el suministro de alimentos es un componente básico, tampoco ha suscitado un interés destacado entre los especialistas. La capacidad combativa de cualquier ejército es función de múltiples variables entrelazadas y, entre ellas, el estado nutricional de los soldados ha sido y sigue siendo una variable relevante. Para afrontar toda la amplia variedad de tareas que demanda la vida del soldado, sean en acuartelamientos, en maniobras o en campaña, se requiere una ingesta adecuada de energía y de nutrientes, que guarde proporción con el esfuerzo físico realizado; una provisión insuficiente y continuada de calorías o desequilibrada en su composición nutricional comportará una disminución de las capacidades físicas y una mayor vulnerabilidad ante diversas enfermedades y, en consecuencia, una erosión de la capacidad combativa. En este artículo se estudia la alimentación que se proporcionaba a los soldados españoles en los acuartelamientos de la Península entre la segunda mitad del siglo XIX y los primeros años del XX. Se exponen las condiciones con que se confeccionaban y consumían los ranchos, desde la adquisición de los alimentos o la infraestructura material disponible hasta la composición alimentaria de las dietas, con especial atención a su valor energético y a su estructura nutricional. Se identifican las principales deficiencias crónicas, como la falta de higiene en las instalaciones y entre el personal de cocina, un deficiente diseño de las dietas que se traducía en una alimentación monótona y poco variada, el exceso de hidratos de carbono y las importantes carencias de lípidos y, sobre todo, de proteínas de origen animal; y las mejoras que fueron introduciéndose a partir de principios del siglo XX, fruto de las evaluaciones y propuestas contemporáneas impulsadas reiteradamente por médicos e higienistas militares y por algunos mandos de unidades.